我搭建hexo+github博客所遇到的那些“坑”之文章中插入图片与影音
2020-12-21

话说,博客搭建起来之后,肯定要大展身手的去写点文章啥的,但是发现《Markdown语法》和所见所得的那种编辑器是不一样的!

《Markdown语法》的编写给我的感觉就像是一个敲代码的大神,那种各种命令各种手指翻飞的场景一样!给我的感觉就像我就是一个大神。

虽然《Markdown语法》让我编写东西的感觉很爽,但是不得不说的就是hexo有一个弊端,那就是没办法像普通的编辑器那样小白的操作,比如写文章的时候需要一点点的配图和影音类的东西。

那么解决办法肯定是有的。

HEXO文章中插入图片

在文章中加入图片的办法有两个方法。

第一种方法

直接添加一个插件

1
npm install hexo-asset-image --save

具体的方法请移步至:https://www.jianshu.com/p/f72aaad7b852

我就不在这得瑟了,毕竟大神的操作要比我这种小白的要好很多很多的,

第二种方法

这里就是要用到的就是图床了,自己的文章图片可以直接上传到这类的图床里,直接引用就行。

引用方式就是《Markdown语法》中的图片引用方式。

1
![自己想写的文字](http://images2018.cnblogs.com/blog/1003156/201806/1003156-20180604175546711-227291592.png)

毕竟网上的图床还是不少的。


总结一下。

hexo文章中插入图片的方法目前为止,这是我知道的两种方法,当然大神还有N中方法的,这个需要我在去学习了。

hexo文章中插入视频和音乐

hexo文章中插入音乐的方法

话说在hexo文章中插入音乐的方法我只找到了两种方法。

  • 1.引用网易云音乐的iframe
  • 就像上面的这样,可以直接引用的,但是这个方法有一个弊端,那就是网易云音乐里没有的音乐很多音乐由于版权原因无法生成外链!!! 这个很尴尬,而且这个影响网站的SEO,逼格也不够高。

  • 但是这个是最简单的方法。

  • 2.用插件

    • 这个也是有一个插件的,插件的名字就是:
    • 1
      npm install --save hexo-tag-aplayer
    • 这个插件的具体使用方法:https://github.com/MoePlayer/hexo-tag-aplayer
    • 毕竟是大神的操作,我就不多说了哈。

hexo文章中插入视频

引用哔哩哔哩的外链iframe。这个就和引用网易云一样的操作就好。


总结一下,在hexo文章中要插入图片 音乐 视频这类辅助文章的外媒体还是有一点“骚”操作的哈。

所以先记录一下,免得以后自己忘了也不用在去网上找了,嘎嘎

O(∩_∩)O 笔芯~~~~~~~~~~